martes, 17 de mayo de 2016
Il Ricettario Magico
Cuando nos propusieron diseñar este juego, sin otra premisa que "el tema fuera la alimentación" y sin otra limitación que la de un presupuesto cerrado para su producción. Nos lo planteamos como el itinerario de un juego de mesa, con unas reglas, unas pruebas y un objetivo.
Tengo que decir que la impruedencia para embarcarnos en proyectos de este tipo, la hemos cultivado emprendiendo otros proyectos de autoedición de objetos y juegos, en los que asumimos la responsabilidad tanto a la hora de diseñar como a la hora de producir.
La mejor manera de hablar de este proyecto es intentar hacer una breve crónica de viaje.
Así empezó todo...
¿Cómo hacer un juego sobre la alimentación para niños que verdaderamente les interesase?
Con esta pregunta en la mochila partimos de viaje...
Al principio hubo mucho diálogo entre nosotros, puntos de vista, documentación... e hicímos nuestros esquemas y mapas, surgieron entonces diferentes caminos que teníamos que emprender. Por una parte el camino de lo formal, del diseño y por otra el de las "reglas del juego". Al final de cada camino acordábamos un punto de encuentro, donde hablamos de nuestros hallazgos y también de las opciones descartadas. Entonces decidíamos el diseño del siguiente itinerario.
Primeras pistas en el camino.
Acordamos hacer un juego donde 4 exploradores saldrían a la búsqueda de diferentes alimentos y esto les iba a obligar a moverse por un itinerario o tablero.
¿Pero qué o quien marcaba este itinerario?. Al inicio del juego se les iba a asignar una hoja de ruta a cada jugador con los alimentos que deberían conseguir. El itinerario sería un recorrido por diferentes zonas geográficas diferenciadas por colores y que habría que montar antes de empezar el viaje.
En este punto contactamos con Carlos Azcoytia, escritor y director de la revista digital historiacocina.com , un experto en la materia y el interlocutor perfecto a la hora de contrastar la información que íbamos encontrando sobre historias y relatos de los alimentos y su uso en la cocina.
El ingrediente narrativo
La hoja de ruta que iba a marcar el camino de cada jugador iba a ser una receta de cocina donde indicaba los ingredientes que la componían y la descripción de la receta.
De este modo para que existiesen muchas posibilidades de juego, ibamos a crear un recetario, con muchas recetas. Pero no había que olvidar que no estamos haciendo precisamente un juego divulgativo y que se trataba de un juego para niños. Así que este iba a ser un "recetario fantástico", en el que ibamos a introducir elementos en torno a la alimetación própios de leyendas y fábulas populares, desde la harina de Kolobok la torta rusa que cobró vida, pasando por el arroz que sirvió para construir la muralla China, el maíz que ofreció el díos Quetzalcoalt a los aztecas o la etimología de la palabra coco y su relación con el sonido que hacen los monos.
Dinámica.
Una vez montando el tablero con las piezas asignadas para ello, entonces empieza el viaje. Cada jugador iniciará la partida eligiendo una receta de la colección de recetas que dispondrá el juego. Además a cada jugador se le facilitará una cesta donde irá colocando los alimentos que va a ir consiguiendo en el recorrido. De los jugadores que participen en la partida uno de ellos gestionará El Mercado de Alimentos, a modo de banca, y entregará al resto de los participantes los alimentos que vayan consiguiendo a lo largo de su viaje. Cada jugador elegirá la ruta que quiere tomar en función de los alimentos que necesite conseguir, el desplazamiento por el tablero lo determinará la ruleta que haremos girar y las pruebas que encontraremos en las casillas del tablero. Además de las casillas de prueba que nos permiten conseguir alimentos, el tablero contiene otras casillas como: casillas de trueque, donde se pueden intercambiar alimentos, casillas de avanzar, que te permiten pasar de una zona geográfica a otra rápidamente, casillas de bandidos, donde pierdes todos los alimentos que habías conseguido y casillas de paso, donde no te ocurre nada.
Hay diferentes tipos de pruebas y para la resolución de las pruebas, en ocasiones necesitaremos coger y situar sobre el tablero alguno de los objetos que encontraremos en la caja del juego: las montañas de la muralla china, el totem Quetzalcoalt de la prueba del maíz, las fichas con las que haremos la carrera de la torta de Kolobok, un juego de destreza para la prueba del queso, etc...
Aquí algunas de la recetas que escribimos para este "Ricettario Magico" hay un total de 18 recetas:
1. Rissoto de Setas Crecientes
- Arroz
- Cebolla
- Queso
- Setas
- Boniato
- Mantequilla
- Sal
El rissoto es un plato que se consume abundantemente en la zona norte de Italia, este lo vamos a elaborar combinando las setas con el boniato, ahora bien, has de saber que la combinación de estos ingredientes provocará que cuando hayas ingerido un plato entero tus extremidades inferiores y superiores sufrirán un extenso alargamiento!!!
Si por el contrario eres de los que no se termina nunca el plato, se producirá el efecto inverso.
Antídoto: volver a comer rissoto pero sin setas.
2. Sopa Suaasat
- Ballena
- Cebolla
- Tomate
- Patata
- Arroz
- Sal
- Aceite de Oliva
La sopa de ballena es la preferida de los Jotun, gigantes de fuerza sobrehumana, que habitan en el reino de los gigantes de hielo, llamado Jotunheim. Si eres capaz de preparar esta suculenta sopa tu fuerza aumentará de manera asombrosa, serás capaz de levantar montañas, arrancar árboles, parar tsunamis,... su efecto es inmediato pero muy breve. Puede ser muy útil para resolver situaciones de peligro extremo que necesiten soluciones urgentes!!!
8. Guiso con Frijoles Mágicos
- Frijoles
- Cebolla
- Tomate
- Naranja
- Cerdo
- Albahaca
- Sal
Para preparar esta receta de frijoles mágicos, primero de todo habrá que ponerlos en remojo,normalmente para cualquier legumbre es suficiente con unas 12 horas, pero en el caso de estos frijoles necesitaran 24h, aumentar el tiempo de remojo será clave para que actue su magia. Una vez arremojo los coceremos y añadiremos el resto de ingredientes. ¿ Como sabremos si nuestros frijoles son mágicos? Si en el momento en el que nos los metemos en boca...... desaparecen!
El juego ha sido coordinado por el Festival UovoKids (Milán) con los que ya hemos trabajado en otras ocasiones, y fue uno de las actividades lúdicas programadas dentro del propio festival que se celebró en Milán y en Bari. Una gran parte de la producción se ha distribuido en las escuelas italianas.
Y este largo viaje no lo hicímos solos, nos acompañó Julie Escoriza que nos ayudó con las ilustraciones y el diseño de los juegos. Carlos Azcoytia que nos contó muchas historias sobre los alimentos, Paolino Nappi con la traducción a italiano de los textos, rimas, leyendas... y a nuestra imprenta que creyó y nos acompañó hasta el final.
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